杨柱开启“形势与政策”课第一讲 勉励青年学子自立自强

【来源: | 发布日期:2023-10-20 】

秋季学期开启,学校“形势与政策”课再展新颜。近日,校党委书记杨柱教授以普通思政课教师身份走进中医养生学院2020级健康服务与管理班,以“推动文化繁荣,坚定文化自信”为题,从中华优秀传统文化焕发活力;现代公共文化服务和文化产业蓬勃发展;坚定文化自信,担当建设中华民族现代文明历史使命等方面讲授“形势与政策”课。

杨柱讲到,文化建设是培根铸魂、凝神聚力的重要事业。党的十八大以来,党中央作出一系列重大决策部署,推出一系列重大政策举措,推动中国特色社会主义文化繁荣,党的二十大报告中更是对“传承中华优秀传统文化”提出明确要求。中医药是中华优秀传统文化的重要组成部分和典型代表,中医“道法自然、天人合一”,“阴阳平衡、调和致中”,“以人为本、悬壶济世”等理念,体现了中华文化的内核。今年2月,国务院办公厅印发《中医药振兴发展重大工程实施方案》,加大“十四五”期间对中医药发展的支持和促进力度,着力推动中医药振兴发展,从国家顶层设计上保证了中医药文化的传承与发展。

在讲到“建设中华民族现代文明”时杨柱说,坚定文化自信的首要任务,就是立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,既不盲从各种教条,也不照搬外国理论,实现精神上的独立自主。多彩贵州历史悠久、文化多彩,红色文化、民族文化、阳明文化、历史文化等交相辉映,像火遍全球的贵州“村超”“村BA”这一现象级体育盛事,既是中国式现代化的生动实践,又是乡村振兴之路上的“文化自信”。要深刻理解文化自信的科学内涵、重要地位和实践要求,以实际行动践行文化自信,筑牢中国梦根基。

杨柱讲到,在2018年8月全国宣传思想工作会议上,习近平总书记用“九个坚持”高度概括了我们党对宣传思想工作的规律性认识;在今年6月文化传承发展座谈会上,明确了文化建设方面的“十四个强调”,鲜明提出坚持党的文化领导权、深刻理解“两个结合”、担负新的文化使命等重大创新观点,提出建设中华民族现代文明的重大任务;最近,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,提出“七个着力”等重要求。习近平文化思想标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。

结合授课班级专业特征,杨柱指出,健康服务与管理的重要性在当代社会的发展中愈加凸显,患者从生病到进入医院治疗再到痊愈,其中的每一环节,健康管理都发挥着不可替代的作用。他勉励青年学子要珍惜在校时光,自立自强,增强专业自信,坚定文化自信,踔厉奋发、勇毅前行,自觉运用健康学知识以及管理学理论服务区域健康建设产业发展需求,努力实现自我人生价值。

“形势与政策”课是我校思想政治理论课的重要组成部分,校领导带头为学生上“形势与政策”课,是校党委狠抓思政课建设、推动思政课改革创新的具体举措。学校将始终牢牢把握立德树人根本任务,结合学生特点,不断推动思政课教学改革创新,有效发挥课堂育人主阵地、主渠道的作用。