当前位置: 首页 > 学校概况 > 学校新闻 > 正文

@贵中医人,请加强个人防护,筑牢疫情防线!

【来源: | 发布日期:2022-03-16 】

3月15日,学校在花溪校区召开疫情防控和校园安全工作会,传达学习全国疫情防控工作会议及全省安全稳定警示教育大会精神,分析研判当前全国和我省疫情防控的复杂严峻形势,就近期做好我校疫情防控工作和校园安全工作作安排部署。

校党委副书记、校长刘兴德主持会议并讲话,在家校党委班子成员出席会议。

会议强调,疫情防控和校园安全责任重于泰山,不能有丝毫放松大意。各二级单位负责人要切实扛起校园安全和疫情防控政治责任,自觉履行第一责任人职责,深入一线、靠前指挥,层层传导压力、直接解决问题,确保各项措施全面落地见效。要在狠抓防控机制执行、防控要求落实上下更大功夫,确保组织有序、管理有效、保障有力、落实到位。全校上下要齐心协力、共同努力,确保疫情防控各项工作有序开展,共同营造安全稳定的校园环境。

会议指出,近期国内疫情多发频发,防控形势复杂严峻,外防输入、内防扩散刻不容缓,不容闪失,疫情防控工作已进入应急响应状态。全校师生员工要把疫情防控作为当前重大政治任务和做好学校一切工作的前提基础,打起十二分精神,更果断更科学更精准地加以防控,确保守好学校安全稳定大局。

会议要求,要深刻认识校园防控的特殊敏感性和极端重要性,切实抓好校园防控工作。要管好校门,严格落实进校人员健康码、行程码查验措施和测体温、戴口罩措施。保卫处、后管处、后勤集团要持续做好校门、宿舍和快递物流管控,落实好“人、车、物”同管,做好快递物流消杀工作。国资处要做好疫情防控物资储备。教师工作处、学工部(学生处)、研究生院要做好师生的教育、引导和动态监管。各相关责任部门根据分工做好全校师生员工“日报告”和动态管理工作。全校要继续严格控制大型会议和聚集性活动,执行学校师生“非必要不离筑”政策,加强外来人员管理,严格执行外来人员审核、审批进校制度。校疫情防控领导小组办公室、校纪委要加强督导检查,督促各单位扛起主体责任,细化完善防控方案,严格落实管理责任。

会议要求,要切实抓好应急处置工作和风险排查工作。各二级单位要对各项新冠肺炎疫情应急处置预案进行强化学习、演练,要根据疫情防控形势变化不断修订、完善各项预案。要深刻汲取国内多地高校聚集性疫情教训,坚决克服松懈麻痹思想,坚决杜绝闭环管理不到位、重点场所防控措施落实不到位、筛查范围不够大和速度不够快等问题,扎实做好疫情防控风险隐患排查整治,举一反三、查漏补短,完善举措、强化落实,切实夯实基层防线,牢牢守住“最后一公里”。

会议要求,要切实加强宣传引导工作。宣传部要牵头联动各部门、各学院多渠道、多形式经常性向教职员工生传达最新疫情防控政策和国家、省、市官方发布的疫情防控动态信息,大力宣传防疫知识,引导教职员工生及其家人自觉做到勤洗手、戴口罩、少出门、不聚集。

各部门主要负责人、各学院党政负责同志参加会议。