招生网
 首页  学校概括  招生政策  招生章程  招生计划  历年录取  录取查询  下载专区  时珍学院 
招生网
当前位置: 首页>>招生政策>>正文
疫情后的首次高考,你想知道的都在这里!
2020-06-06 16:10   审核人:

  2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。那么,今年的高考除了时间延期之外,还有哪些调整和变化?今年推出的“强基计划”是一个怎样的计划?贵州省招生考试院上线贵州综合广播《阳光946党风政风行风热线》,对今年高考的报考、招生政策进行介绍。

 2020年我省普通高校考试招生工作根据党中央国务院关于新冠肺炎疫情防控的要求和教育部关于2020年普通高等学校考试招生工作的安排部署,按照稳中求进的工作总基调,规范管理,严格实施,确保高校考试招生工作公平公正、有序实施。

贵州省招生考试院党委书记、院长田军:普通高校招生“阳光工程”主要内容是:紧紧围绕公平公正这个核心,在制度建设、信息公开、从严管理、优化服务、加强监督五个方面加大建设力度,从制度上和机制上建立和完善更加公开透明、公平公正的普通高校招生工作体系。其重点是扩大信息公开范围,规范公开程序和内容,提高信息公开时效,做到高校招生信息“十公开”:招生政策公开、高校招生资格公开、高校招生章程公开、高校招生计划公开、考生资格公开、录取程序公开、录取结果公开、咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开、录取新生复查结果公开

问:2020高考的疫情防控工作是怎么安排部署的?

贵州省招生考试院党委书记、院长田军:按照教育部和省委省政府关于新冠肺炎疫情防控工作的要求,我省制定了《2020年贵州省普通高校招生考试疫情防控方案》和《2020年贵州省普通高校招生考试疫情防控应急处置预案》,对高考各环节工作的疫情防控工作都进行了安排部署。2020年高考的疫情防控工作还将根据考前疫情形势和防控要求作出相应的调整。

问:今年开始推出的强基计划是个什么计划?

普招处处长古涛:为服务国家重大战略需求,加强拔尖创新人才选拔培养,教育部决定自2020年起,在部分高校开展基础学科招生的改革试点,试点工作也称强基计划。今年参与“强基计划”的试点高校有36所

强基计划的特点是以学生高考成绩作为依据确定入围名单,入围学生参加高校组织的考核。高校将考生的高考成绩、高校综合考核结果、综合素质评价情况折合成综合成绩,根据考生填报志愿由高到低顺序录取,体现对学生更加全面综合地评价。其中高考成绩的占比不得低于85%,高考分数将是高校“强基计划”招生选拔时的重要依据

强基计划的招生定位是这样的:强基计划主要选拔有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生。突出基础学科的支撑引领作用,有关高校结合自身办学特色,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生

问:通过“强基计划”入校的学生和其他学生有何区别?

问:报考军队院校(军籍生)、公安院校公安专业有哪些要求?

普招处副处长刘永贵:一、报考资格:考生必须是参加全国普通高等学校招生统一考试的贵州省普通中学应届、往届高中毕业生,并达到相应高考批次的分数线。

二、年龄要求:报考军队院校(军籍生)的考生年龄不低于17周岁,不超过20周岁(截止当年8月31日),未婚。报考公安院校公安专业年龄上为16周岁以上,22周岁以下(截止当年8月31日),未婚。

三、身体条件:报考军队院校(军籍生)的考生可参照《军队院校招收学员体格检查标准》中16类对应检查合格标准。报考公安院校公安专业男性身高170厘米以上,女性身高160厘米以上,单侧裸眼视力4.8以上等条件详细体检的项目和标准可详见公安机关录用人民警察的有关规定和《公务员录取体检通用标准》等。

四、面试、军检、体能测评:报考军队院校(军籍生)的考生达到各军队招生院校的面试、体检分数控制线后,要在规定的时间内到指定地点参加面试和军检,如在规定时间内未参加面试和体检,其填报的军队院校志愿将作自动放弃处理。报考公安院校公安专业的考生须在规定时间内参加面试、体检、体能测评。

五、政治考察:报考军队院校(军籍生)、公安院校公安专业的考生都需申请政治考察,欲报考的考生要提前到当地人民武装部领取政治考核表进行考核。欲报考公安类院校的考生要按照规定时间到户籍所在地县级公安机关申请政治考察。

六、其它相关注意事项:一是军队院校(军籍生)、公安院校公安专业属于提前批次录取院校,不影响报考其他批次的普通高校。二是公安院校公安专业考生按照体检、体能测评、面试的顺序依次参加,实行单项淘汰制,任一环节检查或测评不合格者将不再参加此后的项目。三是按照公安部相关文件要求,志愿报考公安院校公安专业且生源地为其参加高考时的户籍所在地的考生,才能参加生源地(贵州省)公安机关组织的面试、体检、体能测评和政治考察。

问:外来人员随迁子女在我省参加普通高考有什么规定?考生在高考报名中存在弄虚作假行为的,应当如何处理?

保密监察室王丽萍:符合我省报考条件的考生,可在我省报名参加高考,不受报考批次的限制,可登陆我们省招生考试院网站查阅相关信息,不符合我省报考条件的考生(如:户籍不在贵州、学籍不满三年等),可以在我省报考第二批本科院校(含提前批本科院校中按第二批次分数线录取的院校)和高职专科学校。

考生在高考报名中存在弄虚作假行为的,将根据《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)第十一条之规定:“在报名阶段发现的,取消报考资格;在入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或者学籍;毕业后发现的,由教育行政部门宣布学历、学位证书无效,责令收回或者予以没收涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理”。案例:2018年,考生和某某通过提供虚假材料,违规获取我省报考资格,我们责成相关部门对此事进行核查,查实后发函至该生所在高校,由高校根据相关规定对和某某作出取消学籍的处理。

今年的高考志愿填报需要注意哪些事项?

网络信息处赵发毅:1、志愿填报时间:一般来说,我省的填报志愿是知分知线知位填报,即考生成绩发布后,分数线划定、考生排序位次确定后再开始填报志愿,这样可以准确对自身进行定位,便于考生填报志愿。

2、填报志愿准备工作:考生填报志愿时,一是可参考《贵州省2020年高考指南》上提供的近几年高校录取信息,如最低录取分、最低投档位次等信息,根据这些信息进行学校的选择。

二是高考过后,省招生考试院会发布《贵州省2020年高考高校招生专业目录》,公布全国各高校在贵州的招生计划进行院校、专业的选择。

三是参考教育部《阳光高考》网站上的高校招生章程,招生章程是高校向社会公布招生信息及录取规则的重要方式,通常主要包括高校校址、办学层次(本科、高职或专科)、办学类型(普通或成人高等学校、公办或民办高等学校以及独立学院、高等专科学校或高等职业技术学校等)、招生专业语种及相关学科的成绩要求、身体健康状况要求、录取规则、学费标准、颁发学历证书的学校名称及证书种类等内容。考生填报志愿时认真阅读所填院校的招生章程,可以更好地防止误填志愿,增加录取机会。另一个网站是贵州省招生考试院的官方网站,将及时发布录取信息和补报信息。若第一次志愿填报因失误没有成功,还可以根据官网信息补报志愿。

四是填报前要认真阅读《贵州省2020年普通高校招生网上填报志愿规定》,查阅有关高校招生章程,由考生本人认真填报,不得由他人代为填报

填报志愿时应注意哪些问题:一是我省填报志愿系统提供了两次修改的机会,两次修改结束后将无法再进行修改,因此在填报、修改自己的志愿时应小心谨慎,重视每一次填报的机会。

二是填报志愿最后一步要提交,提交的同时需再次输入密码,提交成功后可以查看自己填报的志愿信息。

三是要做好个人志愿信息的安全保密。网上填报志愿过程中,考生凭本人准考证号和密码才能进入系统,填报志愿。在此期间考生必须妥善保管好密码,不得泄露给他人,否则,其他人持你的密码可以修改你所填报的志愿。如果考生忘记了网上填报志愿系统的密码,须持身份证、准考证和学校证明到当地县级招生办申请重设密码。

除了可以通过微信公众号和“贵州招考”APP查询外,贵州省招生考试院还增加了贵州省教育厅官方网站、微信公众号贵州教育发布、贵州省招生考试院网上填报志愿系统等查询渠道。为顺应信息化发展需要,今年省招生考试院拟新增绑定手机号推送、信息方式为服务考生的措施。

办公室喻冰清:今年还准备通过向考生绑定手机号上推送信息方式,让考生不用动手就可以知道自己的成绩和录取情况。

我们现在还在一个开发测试的阶段,如果通过后续的测试没有问题了,我们将通过官微官网告诉广大考生怎样进行一个绑定,怎样进行操作,然后一个是让考生方便快捷知道信息的同时,也保证考生的信息安全。

问:对普通高校家庭经济困难学生,国家和我省有哪些资助政策

办公室喻冰清:我省考入普通高校的家庭经济困难学生,可通过以下渠道获得资助:

(1)我省户籍农村建档立卡贫困学生可获得贵州省教育精准扶贫学生资助

(2)新生和在校生可申请生源地信用助学贷款,新生入学时,可通过学校新生“绿色通道”直接办理入学手续;

(3)在校生可申请国家助学金、国家励志奖学金、国家奖学金资助

(4)国家对应征入伍服兵役的学生实行教育资助

(5)在校学生可申请学校奖、勤、助、补、减等资助

关闭窗口

贵阳中医学院  地址:贵阳市贵安新区大学城
电话:0851-88308474  邮编:550025